L'Associazione
Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto e l'Associazione
l'Altratavola, nel quadro delle iniziative di informazione di
'Comunicare per Esistere 2015', hanno organizzato un incontro a
Casale sul Sile, sotto il Patrocinio della Civica Amministrazione,
sui temi del Circuito di Terre d'Acqua Aquositas.
Presso
l'agriturismo Porca l'Oca si sono incontrati i rappresentanti del
Cenacolo Terre del Sile ; la vice presidente della Associazione
culturale Italia-Austria, Brigitta Reichel ( che è intervenuta sul
tema del bacino del Danubio) ; Juliana Pradella (Ufficio Turistico di
Sillian, Tirolo Orientale) sui temi delle ciclovie lungo il fiume
Drava e , più in generale, sulle bellezze ambientali del suo
territorio ; il Consorzio Bagnacavallo ( che ha ricordato anche
l'attività dell'Ecomuseo delle Acque Palustri di Villanova di
Bagnacavallo) ; il Cenacolo Terre del Piave ; l'Ecomuseo delle Acque
del Gemonese (Friuli Venezia Giulia) ; il Comitato Bologna capitale
del gusto ( sul tema Bologna ,Città d'Acqua) ; Creta (Grecia) , il
Cenacolo della Lombardia (sul tema : una regione d'acque) e il
Cenacolo dell'Istria ( Croazia e Slovenia).
Il
circuito organizza e promuove dei percorsi d’informazione per
mettere a confronto idee, iniziative, progetti, capaci di seguire il
filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali,
culturali ed ambientali dei territori di riferimento.
Sono
previsti incontri e stages di informazione nei territori ( fino ad
aprile) e l'intervento a Milano, nel periodo di Expo 2015, per
raccontare a giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle
loro
culture.
Poi
un menù a base di oca, accompagnato dai vini della Cantina di Marco
Vecchiato (Marcon-Ve) e de Il Consorzio Il Bagnacavallo (il mitico
burson), hanno deliziato i convenuti all'incontro.
I
formaggi del Caseificio Artigiano Zanchetta di Casale sul Sile hanno
vieppiù valorizzato la serata a convivio.
L'
agriturismo Porca l'Oca di Casale sul Sile è inserito in un’ampia
area verde nelle vicinanze del fiume Sile, non molto distante dalla
città di Treviso in una zona che mantiene ancora gli aspetti
paesaggistici tipici della campagna trevigiana.
La
sua particolare locazione offre la possibilità di vivere un’
indimenticabile esperienza a contatto con la natura e gli animali, di
rilassarsi lontani dai rumori e dalla frenesia delle città, di
assaporare l’ospitalità familiare e la tranquillità di una
campagna che in ogni stagione sa conquistare e farsi amare.
In
questo piacevole scenario, l' agriturismo propone alloggio in camere
ognuna diversa dall’altra, curate nei minimi dettagli e arredate
con gusto e originalità, conciliando momenti di tranquillità e
relax.
Il
menu’, a prezzo fisso, varia a seconda delle stagioni e si
caratterizza per la tipicità delle preparazioni e dei prodotti che
spaziano dal prelibato radicchio trevigiano, agli ortaggi freschi
dell' orto, dai funghi, alle erbette di campo, seguendo i canoni
dell’antica tradizione culinaria veneta .
Le
specialità sono: il pane fatto in casa, i salumi dei suini di casa,
le tagliatelle all’uovo di produzione propria, e i secondi piatti
costituiti da animali di bassa corte della fattoria (oca, anatra,
faraona…). La ristorazione è aperta nel fine settimana solitamente
con un menù fisso.
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